?

Log in

No account? Create an account
Маршрут

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Маршрут

Алексей Дмитриевич ЖАРКОВ













Алексей Дмитриевич ЖАРКОВ
(27.3.1948).



Алексей Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Карев, Александр Михайлович|А. М. Карева). В кино Алексей Дмитриевич появился почти пятьдесят лет тому назад и сразу же в главной роли — в фильме «Здравствуйте, дети!».

Сейчас на счету актера более 100 фильмов, среди них «Десять негритят», «Узник замка Иф», «В городе Сочи темные ночи». Режиссеров привлекает незаурядный талант Жаркова, который позволяет ему играть в самых разных жанрах: от комедий до детективов.


Можно сказать, что кинематограф сам выбрал этого талантливого человека. Ведь ту самую роль в фильме «Здравствуйте, дети!» Алексей Жарков получил после того как режиссер Марк Донской увидел его читающим «Гармонь» Твардовского на сцене Колонного зала Дома союзов. 12-летний Леша подыгрывал себе на баяне. В фильме «Здравствуйте, дети!» Жарков сыграл советского подростка, который подружился с японской девочкой из Хиросимы.

Через четыре года Алексей снялся в еще одном фильме, однако двери в большое кино для него открылись далеко не сразу, а только в конце 70-х, когда Жаркову посчастливилось сыграть в одном из лучших фильмов Киры Муратовой «Познавая белый свет».

К тому времени Алексей Дмитриевич уже окончил Школу-студию МХАТ и работал в Московском театре имени Ермоловой. Поначалу сценарий Жаркову не понравился, однако Кира Муратова смогла убедить его, что роль шофера Степана буквально создана для малоизвестного актера с лицом «человека из толпы».

Несмотря на то, что фильм был незаслуженно обделен вниманием зрителей, для Алексея Жаркова он стал удачной вехой в карьере. Муратовой удалось открыть в актере то, чего тогда не доставало советскому кинематографу — образ не артиста, а «своего парня», которого можно принять за случайного прохожего, соседа или приятеля.

Успех не заставил себя долго ждать. Вскоре Алексей Жарков появился в фильмах «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, в драме Вадима Абдрашитова «Парад планет».

Тем не менее Жаркова нельзя назвать заложником амплуа «своего парня». Театр предоставил Жаркову возможность сыграть самых разных персоналий — от Ван Гога до Ивана Грозного.




С Днем Рождения!

Comments